1 - Per avere un’alimentazione equilibrata fai 5 pasti al giorno: prima colazione, merenda di metà mattina, pranzo, merenda pomeridiana e cena.
2 - Fare merenda è buona abitudine: non saltarla. “Mangiucchiare” continuamente tutto il giorno è sbagliato.
3 - La merenda è un piccolo pasto: deve fornire il 5-7% di tutta l’energia che ti serve ogni giorno.
4 - Se non sei sovrappeso, dopo aver fatto attività sportiva puoi fare una merenda più ricca.
5 - La merenda deve solo “ricaricarti”: non deve farti arrivare troppo sazio al pasto successivo, ma neanche troppo affamato. Tra la merenda e il pranzo (o la cena) devono passare almeno due ore.
6 - Varia spesso la tua merenda in modo da variare anche i nutrienti che ti fornisce: una porzione di frutta secca, un frullato una merendina, uno yogurt, un piccolo panino dolce o salato, 3-4 biscotti.
7 - Ricorda che su prodotti confezionati, come le merendine dolci da forno, puoi leggere in etichetta il valore nutritivo. Ad esempio una merendina può contenere mediamente da 120 a 200 Kcal. Leggere l’etichetta ti aiuterà a mangiarne la quantità giusta.
8 - Goditi la tua merenda: cerca di non mangiarla mentre studi o guardi la televisione.
9 - Muoviti il più possibile: cammina, corri, sali le scale di casa a piedi, fai giochi di movimento così potrai tenerti sempre in forma.
10 - Controlla regolarmente il peso e l’altezza.
(Fonte: I.N.R.A.N. Istituto Nazionale per la Ricerca Alimenti e Nutrizione)